Este es un plato típico de la gastronomía chilena, el que solemos esperar con ansias cada verano para disfrutar del sabor que entrega su preparación con las materias primas frescas de la temporada.
Primero que todo, debemos decir que este plato tradicional tiene muchas formas de prepararse, hoy veremos una receta de Doña Nana bastante sencilla, para que luego, puedan cada uno desde sus casas innovar con otros sabores, como el merquén, comino, laurel, ají de color, orégano, pimentón, ajo…en fin la lista es larga.
Sin más preámbulo, les compartiré el paso a paso que es muy sencillo.
Ingredientes:
400 gr porotos tiernos
1/2 cebolla picada a cuadros
1 tomate picado a cuadros
Choclos desgranados
Albahaca
Sal
300 gr zapallo
En una olla cubrir con agua los porotos y el zapallo picado cubos pequeños/medianos. Cocer a fuego medio.
A la par, preparamos un sofrito con el tomate, la cebolla y la albahaca, todo picado muy fino.
Un avez que hierven los porotos agregamos el sofrito a la olla y dejamos cocer por 20 minutos más o hasta que los porotos estén suficientemente blandos.
Mientras, llevamos la mitad de nuestro choclo – ya desgranado- a la licuadora y lo molemos para darle una textura más pastosa a nuestro plato, la famosa mazamorra.
Agregamos esta pasta de choclo a los porotos y zapallos ya cocidos y dejamos al fuego unos minutos más, hasta que se cocine y espce el choclo que acabamos de introducir.
Una vez listo cortamos el fuego y dejamos reposar por 10 minutos antes de servir.
Listo, ya tienes entre tus manos una preparación típica chilena imperdible para finalizar febrero.