A finales de los años noventas, mientras viajabamos con Don Mylton por el mundo buscando nuevos sabores, nos encontramos con un pequeño país llamado Trinidad y Tobago.
En esta pequeña nación, que se encuentre frente a las costas venezolanas, se logró la independencia inglesa recién en el año 1962, pero no tuvieron su propio gobierno hasta 1987.
Obviamente, la influencia inglesa en la gastronomía de este país es muy marcada en varios platos. En especial en la que hablaremos hoy, que está fuertemente basada en el pastel llamado Ecless, de finales del siglo XVIII. El rollo de pasas de corinto es un exquisito rollo de pasas que tiene una costra de hojaldre enrollada y que se corta en rodajas diagonales.
Ingredientes:
La masa:
- 400 gr. de harina
- 120 gr. de Margarina Vegetal Repostera Doña Nana (endurecida por el frío)
- 120 gr. de Manteca Vegetal Mypan (también endurecida por el frío)
- 1/4 cucharadita de sal
- 250 ml o más de agua helada
El relleno:
- 220 gr. de pasas de Corinto
- 50 gr. de azúcar moreno
- 1 cucharada de canela molida
- 120 gr. de mantequilla derretida
- 1 huevo diluido en 1 cucharada de leche
- Azúcar para espolvorear opcional
Empezaremos por cortar la Margarina y Manteca Mypan en cubitos, dejándola reposar en el refrigerador de ser necesario.
Tamizamos la harina en un tazón y sumamos sal más nuestros productos Mylpan que cortamos previamente. Pasaremos toda esta mezcla por una minipimer o su procesador de alimentos favoritas hasta que tenga una textura tipo guisantes.
Agregaremos el agua poco a poco, primero unos 150 ml y luego el resto lo añadimos hasta que la masa empiece a agarrar forma en la procesadora.
Pasaremos nuestra masa a una superficie enharinada y empezamos a amasar rápidamente, hasta formar una bola lisa de masa, la cual cubriremos con una envoltura de plástico. La colocamos en el refrigerador para enfriar por lo menos unas dos horas.
Un poco antes de que se cumpla el tiempo de descanso, pondremos en un tazón grande la canela, las pasas de Corinto y el azúcar moreno para después mezclar.
Sacaremos la masa del refrigerador y la cortaremos en 2 partes. Luego, con un rodillo, aplanaremos una de las partes sobre una superficie enharinada. Tenemos que darle una forma rectangular y delgada, de menos de 5mm.
Con un cepillo untaremos la mitad de nuestra Margarina Vegetal Repostera Doña Nana derretida y vestiremos la mitad de la mezcla de dulces en la masa, asegurándonos de dejar unos 3,5 cms. sin rellenar en los bordes.
Enrollamos en forma cilíndrica nuestra masa, esta envoltura debe ser muy apretada. Mientras más apretado, más capas tendrá el rollo. Luego repetimos el proceso con el otro trozo de masa y mezcla que nos resta.
Forramos una bandeja con papel pergamino y colocamos nuestros rollos. Luego batimos el huevo con la leche y lo untamos en la superficie de cada rollo para que tengan un color dorado al salir del horno, similar a como comentábamos en otros tips hace algunas semanas.
Como opción, puede espolvorear un poco de azúcar antes de colocarlo en el horno por unos 50 minutos. Al sacarlos del horno y como toque final, con un cepillo le untaremos la Manteca Vegetal Mypan derretida y le echamos azúcar para darle un exquisito glaseado.
El corte tradicional de esta preparación es en cortes en diagonal.
América tiene múltiples preparaciones llenas de sabor. Si buscamos un poquito, podremos deleitar nuestros paladares con algunos de los mejores sabores del mundo.