En Mylpan nos encantan los sandwich bien hecho. Calzan perfecto con una tacita de té o con un vaso de bebida, así que son excelentes para una once veraniega. Pero estamos más que claros que los ingredientes deben ser de buena calidad para que el sándwich tenga el toque Mylpan. Ahora, siempre hay otros detalles que le dan un plus a este tipo de preparaciones, entre otras, las salsas.
Las salsas son como el bajo en la música para los sándwiches. Complementan el sabor y convierten cualquier simple sagurucho en una obra maestra. Y para Doña Nana, no hay ninguna mejor salsa que la mostaza.
Pero la mostaza por sí sola aburre después de un rato, es por esto que hoy traigo tres salsas hechas a base de mostaza.
MOSTAZA Y MIEL
Esta preparación es facilísima y rápida. Solo dos ingredientes, mostaza y miel, y ya estamos listos.
Empezaremos combinando la mostaza y miel en partes iguales, pero dependiendo de nuestros gustos, podemos ponerle un poco más de cualquiera de las dos para que ese sabor domine un poco más la preparación. Es importante no usar una miel tan fuerte en sabor, ya que esta fácilmente se puede comer la esencia de la mostaza. Siempre es importante recordar que en preparaciones sencillas como estas los ingredientes de calidad son lo más importante.
Lo mejor de esta preparación es que no solamente queda mortal en los sandiwches, sino que puede ir con papas fritas, aros de cebolla y, por qué no, como aderezo para el pollo previo al horno.
MOSTAZA DULCE
Esta preparación es un poco más compleja que la anterior, pero sirve otros propósitos y juega un poco más con los sabores. Encontraremos los potentes sabores de las especias que usaremos además de unos brotes por aquí y por allá de picante. Además podemos controlar la densidad de la salsa para poder dejarla hasta como pasta para acompañar algunos fideos y pastas.
Primero, los ingredientes para esta preparación:
25 gr. de cebolla
5 gr. de ajo
15 gr. de mostaza en polvo
30 gr. de semillas de mostaza
25 gr. de azúcar moreno
15 gr. de miel
15 gr. de cúrcuma
1 gr. de semillas de comino
1 gr. de jengibre en polvo
1 gr. de nuez moscada
2 gr. de sal fina
20 gr. de vinagre de manzana
80 gr. de agua caliente
Aceite a gusto (opcional)
Primero pelamos y rallamos las cebollas, al igual que el ajo. Pondremos estos dos en un mismo recipiente y agregaremos las especias, mostaza, cúrcuma, comino, jengibre, nuez moscada y sal.
A esto le agregaremos la miel y el azúcar moreno, junto con el vinagre y, finalmente, el agua. Mezclamos todo bien y cuando la mezcla cubra todos los ingredientes, pasamos a triturar nuestra salsa, esto será a nuestro gusto. Podemos triturar para que quede muy líquida o podemos dejar algunos trozos de los ingredientes, como por ejemplo las semillas de mostaza.
En este punto probamos el sabor que conseguimos para ver si es necesario agregar más de alguna especia o darle más densidad a la salsa.
Un plus para esta salsa es taparla y dejarla en el refrigerador por un día, para que gane aroma y sabor.
MOSTAZA Y NARANJA
Esta última salsa que veremos es para paladares más rebuscados en sus sabores.
Ingredientes:
3 cebollas pequeñas
2 dientes de ajo
Pimienta y sal a gusto
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada sopera de azúcar
Jugo de naranja (6 naranjas)
3 cucharadas de mostaza
Primero picaremos las cebollas y los ajos en trozos muy pequeños, los cuales sofreímos por unos diez minutos en la sartén a fuego lento.
Exprimimos las naranjas y ponemos el jugo a calentar en una olla, añadimos 1 cucharada sopera de azúcar y dejamos que se reduzca en el jugo a fuego bajo. Cuando nuestra preparación empiece a quedar como jarabe echamos 3 cucharadas de mostaza y lo mezclamos. Luego de que nuestra mezcla quede homogénea añadimos el sofrito, y la sal con pimienta a gusto.
Cuando todo quede mezclado, nuestra salsa estará lista.
Es importante controlar los tiempos de reducción y el equilibrio con la mostaza, es importante no pasarse en ella, para que el sabor dulce y cítrico de la naranja no se pierda entre nuestras mezclas.