Saltar al contenido

LAS RECETAS DE DOÑA NANA: ROLLO DE PASAS DE CORINTO

En nuestros viajes por el mundo buscando nuevos sabores y preparaciones con Don Mylton, nos encontramos a finales de los años noventas en un pequeño país llamado Trinidad y Tobago.

Esta nación, situada frente a las costas venezolanas logró su independencia de los ingleses en el año 1962, pero no fue hasta 1987 que recién tuvo su propio gobierno.

La influencia gastronómica de Inglaterra en este país es muy claro en diferentes platos. Hoy hablaremos de una preparación que está basada principalmente en el pastel llamado Eccles, de finales del siglo XVIII, el Rollo de Pasas de Corinto. Un exquisito rollo de pasas que tiene una costra de hojaldre enrollada y que se corta en rodajas diagonal.

Primero, los ingredientes:

Para la masa:

  • 400 gr. de harina
  • 120 gr. de Margarina Vegetal Repostera Doña Nana (endurecida por el frío)
  • 120 gr. de Manteca Vegetal Mypan (también endurecida por el frío)
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 250 ml o más de agua helada

Para el relleno:

  • 220 gr. de pasas de Corinto
  • 50 gr. de azúcar moreno
  • 1 cucharada de canela molida
  • 120 gr. de mantequilla derretida
  • 1 huevo diluido en 1 cucharada de leche
  • Azúcar para espolvorear opcional

Lo primero que haremos es corta la Margarina y Manteca MyPan JVV en cubitos, dejándola reposar en el refrigerador de ser necesario.

Tamizamos la harina en un tazón y agregamos la sal y nuestros productos Mylpan ya cortados. Esta mezcla la haremos pasar por una minipimer o algún procesador de alimentos hasta que tenga una textura tipo guisantes.

Agregamos el agua de a poco, primero unos 150 ml y el resto se lo vamos añadiendo hasta que la masa empiece a agarrar forma en la minipimer.

Colocaremos la masa en una superficie con harina y empezaremos a amasar rápidamente, formando una bola lisa de masa. Esta bola la cubriremos con una envoltura de plástico y la colocaremos en el refrigerador para enfriar durante unas dos horas.

Un poco antes de pasadas las dos horas, en un tazón grande pondremos la canela, las pasas de Corinto y el azúcar moreno y mezclaremos.

Sacaremos la masa del refrigerador y la cortaremos en 2 partes. Luego, con un rodillo, aplanaremos una de las partes sobre una superficie enharinada. Tenemos que darle una forma rectangular y delgada, de menos de 5mm.

Con un cepillo untaremos la mitad de nuestra Margarina Vegetal Repostera Doña Nana derretida y vestiremos la mitad de la mezcla de dulces en la masa, asegurándonos de dejar unos 3,5 cms. sin rellenar en los bordes.

Enrollamos en forma cilíndrica nuestra masa, esta envoltura debe ser muy apretada. Mientras más apretado, más capas tendrá el rollo. Luego repetimos el proceso con el otro trozo de masa y mezcla que nos resta.

Forramos una bandeja con papel pergamino y colocamos nuestros rollos. Luego batimos el huevo con la leche y lo untamos en la superficie de cada rollo para que tengan un color dorado al salir del horno, similar a como comentábamos en otros tips hace algunas semanas.

Como opción, puede espolvorear un poco de azúcar antes de colocarlo en el horno por unos 50 minutos. Al sacarlos del horno y como toque final, con un cepillo le untaremos la Manteca Vegetal Mypan derretida y le echamos azúcar para darle un exquisito glaseado.

El corte tradicional de esta preparación es en cortes en diagonal.

América tiene múltiples preparaciones llenas de sabor. Si buscamos un poquito, podremos deleitar nuestros paladares con algunos de los mejores sabores del mundo.

Ir al chat
Necesitas ayuda?
Cotiza por whatsapp
¡Hola!¿Cómo podemos ayudarte?