MOSTAZA AL CUBO

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MOSTAZA AL CUBO

A Doña Nana le encanta un sandwich bien hecho. Ambos estamos claro que los ingredientes son de lo más importante al momento de tener un buen sandwich que no sólo deje lleno, si no que también contento. Pero hay otro plus que nunca nos puede faltar al momento de darnos este gustito. Las salsas.

Las salsas son lo que es el bajo a la música en los sandwich. Una buena salsa complementa el sabor de nuestra preparación y puede convertir un simple sangurucho, en una obra maestra. Y entre ellas, no hay mejor ingrediente que la Mostaza. 

Es por esto que hoy les traigo tres salsas hechas a base de mostaza, entre las cuales está la favorita de Doña Nana. Veamoslas.

MOSTAZA Y MIEL

Esta preparación es muy sencilla, rápida y fácil de hacer. Sólo necesitaremos mostaza y miel, nada más. 

La forma más sencilla de hacer esta salsa es combinar mostaza y miel en partes iguales, pero dependiendo de los gustos de cada uno, puede ponerle un poquito más de esto o de aquello. Igual es importante no usar una miel tan fuerte, ya que esta se puede comer el sabor de nuestra mostaza. Recuerde que en preparaciones sencillas como estas, los ingredientes de calidad son primordiales. 

Esta salsa no sólo queda genial en sandwich, también podemos untarla en papas fritas, aros de cebolla y por qué no, hasta como aderezo para el pollo antes de meterlo al horno.

MOSTAZA DULCE

Esta preparación es un poco más compleja que la anterior, pero sirve otros propósitos y juega un poco más con los sabores. Encontraremos los potentes sabores de las especias que usaremos además de unos brotes por aquí y por allá de picante. Además podemos controlar la densidad de la salsa para poder dejarla hasta como pasta para acompañar algunos fideos y pastas.

Primero, los ingredientes para esta preparación:

 

  • 25 gr. de cebolla
  • 5 gr. de ajo
  • 15 gr. de mostaza en polvo 
  • 30 gr. de semillas de mostaza 
  • 25 gr. de azúcar moreno
  • 15 gr. de miel
  • 15 gr. de cúrcuma
  • 1 gr. de semillas de comino
  • 1 gr. de jengibre en polvo
  • 1 gr. de nuez moscada
  • 2 gr. de sal fina
  • 20 gr. de vinagre de manzana
  • 80 gr. de agua caliente
  • Aceite a gusto (opcional)

Primero pelamos y rallamos las cebollas, al igual que el ajo. Pondremos estos dos en un mismo recipiente y agregaremos las especias, mostaza, cúrcuma, comino, jengibre, nuez moscada y sal.

A esto le agregaremos la miel y el azúcar moreno, junto con el vinagre y, finalmente, el agua. Mezclamos todo bien y cuando la mezcla cubra todos los ingredientes, pasamos a triturar nuestra salsa, esto será a nuestro gusto. Podemos triturar para que quede muy líquida o podemos dejar algunos trozos de los ingredientes, como por ejemplo las semillas de mostaza. 

En este punto probamos el sabor que conseguimos para ver si es necesario agregar más de alguna especia o darle más densidad a la salsa. 

Un plus para esta salsa es taparla y dejarla en el refrigerador por un día, para que gane aroma y sabor.

MOSTAZA Y NARANJA

Esta última salsa que veremos es para paladares más rebuscados en sus sabores. 

Ingredientes:

  • 3 cebollas pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta y sal a gusto
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • Jugo de naranja (6 naranjas)
  • 3 cucharadas de mostaza

Primero picaremos las cebollas y los ajos en trozos muy pequeños, los cuales sofreímos por unos diez minutos en la sartén a fuego lento.

Exprimimos las naranjas y ponemos el jugo a calentar en una olla, añadimos 1 cucharada sopera de azúcar y dejamos que se reduzca en el jugo a fuego bajo. Cuando nuestra preparación empiece a quedar como jarabe echamos 3 cucharadas de mostaza y lo mezclamos. Luego de que nuestra mezcla quede homogénea  añadimos el sofrito, y la sal con pimienta a gusto. 

Cuando todo quede mezclado, nuestra salsa estará lista.

Es importante controlar los tiempos de reducción y el equilibrio con la mostaza, es importante no pasarse en ella, para que el sabor dulce y cítrico de la naranja no se pierda entre nuestras mezclas.

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