Doña Nana tendrá muy bien manejado todos los dulces que salen del horno de nuestro almacén, pero mientras que ella sabe que los salados son normalmente mi especialidad, hay una preparación mía contra la cual no puede combatir: las sopaipillas pasadas.
Preparar sopaipillas no es nada del otro mundo, una preparación sencilla, pero con algunos pequeños toques aquí y allá, haremos resaltar nuestras sopaipillas de todas las demás que haya probado. Primero lo esencial, los ingredientes, esto forma parte importante del sabor que tendremos y por eso siempre usar los mejores ingredientes, entre esos, los productos Mylpan.
INGREDIENTES
- 1 taza de zapallo cocido y molido.
- 3 cucharadas de Manteca Base Cerdo Mypan derretida.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 tazas de harina.
- 1/2 taza de leche o agua caliente.
- 1/2 litro o más de aceite para ferir.
Antes de empezar con la preparación, es importante para mi mencionar que mientras que entre los ingredientes digo 1/2 taza de leche o agua caliente, si lo que queremos son sopaipillas bien sabrosas, como ya dije, es importante los ingredientes, y esta es una parte a resaltar. La taza de leche nos asegurará más sabor como también una consistencia más sabrosa de nuestra preparación.
Lo primero que debemos hacer con nuestros ingredientes es armar el clásico “volcán” con la harina, dejando el hueco en el medio donde verteremos la Manteca Base Cerdo Mypan ya derretida, con la leche, la sal y el zapallo previamente molido. Mezclaremos todos los ingredientes con la mano hasta formar una masa suave y elástica, esta no debe tener grumos y mucho menos pegarse a la mesa.
Nuestro siguiente paso requerirá un uslero. Este amasado se puede realizar con la mano también, pero es más complicado y como dicen por ahí, “¿Para qué reinventar la rueda?”. La idea es encontrar el grosor perfecto que queremos para nuestras sopaipillas. Recuerde que al momento de freírse y luego calentarse nuestras masitas se hincharán y quedarán bastante más grande de lo que eran originalmente, así que unos 5mm es un grosor bastante bueno. Luego de estirada la masa, utilizamos un vaso del ancho que más nos apetezca para cortarlas en pequeños medallones.
Para terminar con nuestra primera parte de la preparación empezaremos pinchando nuestra maza con un tenedor para que al momento de freírlas el aire pueda salir por algún lado. Calentamos el aceite a fuego alto en una sartén profunda hasta que la maza al caer en esta empiece a burbujear y flote en la superficie. Dependiendo de nuestra sartén vamos tirando cuantas sopaipillas nos alcancen. No debiesen estar más de uno a dos minutos en el aceite por lado, tratar de que no queden doradas. Cuando estén listas las vamos poniendo en un plato con papel absorbente.
Con nuestras sopaipillas fritas ya tenemos lista una muy rica once, pero si queremos ponerle un poquito más de color y sabor para estos días con frío que pronto llegarán tenemos que pasar nuestras sopaipillas. Para esto necesitaremos lo siguiente:
INGREDIENTES
- 1/2 pan de chancaca o 1 pan si es de los más pequeños de 225 gramos.
- 1/2 litro de agua.
- Cascara de naranjas.
- Ramas de canela.
- 1 cucharadita de maicena.
En fuego bajo debemos derretir nuestra chancada con la canela y las cascaras de naranja. Cuando esté derretida, agregamos el agua y la maicena y cocinamos hasta que quede bien espeso. Los más clásicos bañarían sus sopaipillas en este almíbar, pero en lo personal prefiero tirarlas a la preparación y cocinar por un par de minutos, así todo calentito.
Ahora que se viene el frío esta preparación es perfecta para tener una rica once en familia y dejar a todos con la güatita llena y el corazón contento.